Певец Михаил МУРОМОВ: «Мне удается сделать женщин покладистыми»

Исполнитель шлягера «Яблоки на снегу» рассказал «Комсомолке», для чего к нему в гостиничный номер выстраивались очереди из поклонниц

«Я никогда не отказываю…»

- Как часто вы бываете в Беларуси?

- За двадцать три года я бывал с концертами и в Минске, и в Витебске, и в Орше. Я очень люблю Беларусь. В Минске я особенно люблю старый город, Троецкое предместье. Я там снимался в кино, где играл драку к кинофильму «Дура» - исполнял роль убитого испанца. Я пою песню, а потом меня убивают. И две серии идет расследование. Я предлагал снять настоящую драку, но режиссер настоял, чтобы снимались каскадеры: «А что я потом буду снимать после настоящей драки?» (Михаил Муромов имеет первый разряд по боксу. - Ред.)
Впервые в Беларуси я услышал свою песню «Метелица», которую не давали в эфир на телевидении. А приехал сюда и услышал себя во всех ресторанах.
Еще мне очень нравятся белорусские девушки: чистенькие все такие. Я люблю, когда чисто. Я уже официанток комплиментами засыпал (встреча проходила в ресторане «Дежавю». - Ред.). Но я не пристаю. А так просто - комплименты - потому что не могу удержаться.

- А если поклонницы сами пытаются получить ваше расположение…

- Дело в том, что я никогда не отказываю, если это серьезно. А если уж не отказываю, то стараюсь сделать все так, чтобы девушке было приятно. Себе-то я успею, надо сначала, чтобы женщина сказала, что ей хорошо.

- То есть все белорусские поклонницы Михаила Муромова остались довольны?

- Я же сказал, что если я стараюсь – то будет хорошо…
А вообще корреспондентов я не люблю. Потому что они всегда вранье пишут. У меня соседка ненормальная живет, так она журналистов пригласила и такого им рассказала. Ужас! Она просто узнала, что у меня в записной книжке написано: «Клара - дура». И телефон ее записан. Она про это узнала и куда только на меня ни жаловалась...
Мы как-то про нечистоплотных журналистов с Кобзоном разговаривали, так он мне сказал: «Слава Богу, что не пишут, что я детскую кровь пью».

«Яблоки на снегу» были спеты пионерским пением»

- А какую самую ужасную неправду про вас написали в СМИ?

- Алкоголик, пьяница, дебошир. Я считаю, что журналисты иногда должны задавать себе вопрос, что этично, а что нет. (Наливает в стакан минералку. - Ред.).

- Как вы думаете, когда артисту проще было удержаться на плаву в шоу-бизнесе - двадцать лет назад или теперь?

- Я не понимаю эти понятия - шоу-бизнес…
- Эстрада для меня - это ракушка в парке. А вообще-то я инженер. А стал заниматься музыкой только потому, что мне сказали, что у меня ничего не получится. А до 80-го года я работал в кабаке администратором. Зарабатывал по две тысячи советских рублей в неделю. А потом я начал писать музыку для театра и кино. К тому времени я скопил большую сумму - тысяч пятьдесят советских рублей, но они таяли прямо на глазах. Надо было платить редакторам, чтобы тебе дали картину или подпустили к спектаклю. В то время я написал музыку к шести кинофильмам, двадцати спектаклям. Видимо, это и называется шоу-бизнес.
Потом я стрельнул с тремя песнями («Яблоки на снегу», «Странная женщина» и «Ариадна». - Ред.), и меня стали давить. Союз композиторов и ведущие наши певцы. «Яблоки…» постоянно отовсюду вырезали: из программы «ВИД» их вырезали восемь раз. Тем не менее уже в 88-м году меня пригласили на «Песню года», где многие артисты за выступление деньги давали.
Тогда было модно пионерское пение. Собственно, и «Яблоки на снегу» были спеты пионерским пением.

- Почему вы на долгое время ушли в тень и вас практически не стало видно до последнего времени?

- Потому что я не суечусь и никуда не лезу. Но я не буду придумывать эти дурацкие рассказы о том, что у меня были глобальные концерты. Это все вранье. Мне надо было похоронить мать и отца, построить дом. Бытовуха засасывает очень сильно. Но я не нуждался: у меня деньги были всегда. Я получаю хорошие авторские гонорары. Все-таки у меня записано двести песен. Одиннадцать дисков. Сейчас будет второй MP-3 выпускаться.

«А вообще я - шалопай!»

- Вы мастер спорта по плаванию, имеете первый разряд по боксу, увлекались водными и горными лыжами. Экстрим у вас в крови?

- С возрастом я ко многим вещам стал безразличным. Это меня самого очень расстраивает. Многое стало неинтересно.
Когда-то, к примеру, ночь напролет нацеловавшись с девушкой, я мог через всю Москву пешком пройти. Километров тридцать наматывал. И самое главное, что еще и на уроки успевал.

- Это в школьные годы вы ночи напролет целовались?

- Я счет открыл довольно рано. В полчетырнадцатого (улыбается).

- У вас есть песня «Странная женщина». А как часто в вашей жизни появлялись странные женщины?

- Мне удается сделать женщин покладистыми, и они себя со мной перестают вести странно. Со мной женщины всегда нежные и ласковые. А зубастые пусть свои зубы проявляют в другом месте.
Однажды давно-давно я был женат. У меня четыре сына. Те, которых знаю. А вообще детей у меня столько, сколько городов в Советском союзе.
Женщин я любил. У меня был очень активный в этом отношении директор и когда мы заезжали в гостиницу, то у номера уже стояла очередь из женщин. Мы запускали в номер по две в течение двух часов и старательно все делали (улыбается).

- А боксерские навыки часто приходилось в жизни применять?

- Вы лучше на мои руки посмотрите (показывает кисти рук. - Ред.). Видите, палец не разгибается? Два перелома на этой кости.

- Как складывается ваша жизнь сейчас?

- У меня сложная жизнь. Надо квартиру менять. Папа, мама умерли. Я сирота. И одиночка. У меня как-то спрашивали: «А вот в старости кто вам подаст стакан воды?..» А я куплю пятилитровую бутылку и поставлю рядом (смеется). Я на все с ухмылкой смотрю. А вообще я - шалопай.

Комсомольская правда - Беларуссия
Татьяна ШАХНОВИЧ — 16.10.2008